今天是

谢锦武:行走在乡间的绿色使者

    2018-01-01

  “缙云川谷难,石门最可观。瀑布挂北斗,莫穷此水端。喷壁洒素雪,空蒙生昼寒。”缙云县溶江乡地处缙云南部山区,自古山路难行。过岩门,奔石上,进雅江,到山坑。常年奔走在溶江这片山路上的绿色身影就是投递员谢锦武。

  45岁的谢锦武,是花楼山村人,从06年4月开始成为邮政的投递员以来,在这蜿蜒的山间邮路上,他已整整走了12年。寒来暑往,他的脸晒黑了,手磨粗了,腰没那么直了,唯一不变的就是脸上时常挂着的憨厚笑容。

   尽心尽责的投递员 

  今年6月份,南方地区暴雨成灾,受暴雨影响,溶江邮路地处深山,山区交通几近瘫痪。看到那么多的紧急邮件,谢锦武坐立不安,心急如焚,要知道这些邮件可能是在外儿女给老父母汇的生活费又或者是等着急用的救命药物。想到这里,谢锦武再也坐不住了,穿上雨衣雨靴,拄起手杖,将一大包紧急邮件扛上肩头,在支局长的再三叮嘱下,踏上了泥泞的邮路。从邮局到最远的村开车都要将近一个小时,他迈着稳健的步伐,迎着暴雨,走上山路。刚到雅江,雨势渐大,因为担心邮件淋湿,他干脆将剩下不多的邮件放入怀里,冒着雨继续前行。到达杨山自然村时,收到信件的老婆婆惊讶地看着他,手上的信件还留有他身体的余温。这样的事,过去的12年里,不知道发生了多少次。用来代步的摩托车更换了几辆,累计走过多少路,投递过多少邮件他自己也说不清楚。但有一点他很确信,这么多年,没有信件在他这里出错过,延迟投递过。

    综治平安的宣传员 

  除了做好分内的投递工作外,他还把大量的时间用于溶江乡平安创建宣传上来。由于溶江乡的地理、环境特殊,乡综治办的一些法律宣资料难以及时地发送到偏远地区,他得知情况后,主动请缨,发挥优势,无偿承担起该项任务。因为常年在各个村走街串巷、进院入户,他的耐心和热情感染了大家,沿途老百姓对他的信任度越来越高,从2008年开始,就有不少村民委托他帮忙捎带东西,有委托买菜的、买农药的、买猪饲料的等等,什么都有。他也总是有求必应,乐此不疲。有一次,一个独居的老人碰到他,让他带3000块钱汇到一个账户,说是汇给他儿子。谢锦武仔细一询问,得知他儿子在广东养虾,已经好几年没回来了。他带着老人来到银行,发现收款的账户也不是他儿子的姓名,谢锦武赶忙劝住了老人,再和老人儿子一联系,才发现是个骗局。每次将信件快递送到村里的老人手中,谢锦武总是不忘叮嘱一句:“要是广告让买东西,或者让汇款,千万不要轻易相信。”他常说,自己送的,不仅仅是几封快递几个邮件,同时送达的还有一份“责任”和“平安”。

   治安联动的信息员 

  溶江乡地处偏远的村中,大多青壮年都是外出打工,留守在家的也都是些孤寡老人和留守儿童。不法分子往往会趁机入室作案,严重威胁了群众的生命财产安全。谢锦武每次送信到村里,只要发现形迹可疑的陌生人,总是会第一时间将情况汇报给乡综治。问他怎么知道那些不是村里人。他笑说,12年了,去的次数多了,虽然叫不上名字,但是不是村里人还是能分辨出来的,毕竟现在在村里的人也不多了。正因为他的及时发现,及时爆料,有效预防了可能发生的犯罪行为,无形中给村里的老人和小孩带来了安全的生活环境,也给那些在外打工的子女们带去了一份安心。

  谢锦武自己常说,走的久了,就走出感情,对溶江的山山水水,对这一片的山里乡亲,对一直从事的邮政工作,他都有太多的不舍和依恋。他总说:“溶江好啊!山清水秀,人也特别热情,连山里的泉水都是甜的!我为自己是邮政人而感到自豪,我更为自己能服务村民而感到骄傲!”就是这样的一句话更加体现出了他的情怀与追求,体现出一名山间绿色使者的无私与奉献。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China