今天是

福建邮政邮件时限质量类重点指标持续向好

    2018-06-04

  今年年初以来,福建省邮政分公司进一步加快完善质量管控体系建设,通过调整作业流程、强化作业规范、实施指标分类监控、加大考核力度等措施,促使全省邮政陆运网运行质量指标完成情况持续向好。4月份以来,福建邮政邮件时限质量类重点指标不断提升,其中省际出口邮件时限达标率、省际进口邮件时限达标率、省内互寄邮件次日递率、同城邮件次日递率四项时限类指标均已超过了全国平均水平,较去年同期提升了8—35个百分点。

  福建邮政高度重视运营质量提升工作,在不同场合多次要求深挖问题根源,抓住问题关键,立行整改,尽快提高运营质量。为此,福建邮政实施全流程质量管控,成立了质量管控小组,指定专人分别负责全程指标监管、逾限邮件督导、专业环节指标管控等,从加强邮件轨迹分析入手,逐个单位定位问题。自去年12月开始,质量管控小组每周从指调系统提取2000多件超T+1及以上时限的邮件,通过批量邮件轨迹分析,分环节查找各地市单位的问题症结,通过下发整改通知及通报等方式,督令整改,促使各单位质量管控工作更具针对性。全省组织开展专项整治活动,开展省内(含同城)邮件时限质量提升工作,分阶段对各地市单位指标完成情况提出目标任务;实施差异化督导,根据预先掌握的分析数据,有针对性地对收寄、投递质量进行全面现场检查,发现问题责令立即整改。

  福建邮政还进一步完善省内网架构,以福州、厦门、泉州为轴心,开通了连接其他所有地市的直达邮路,重新调整省内互寄快递包裹固定发运计划及衔接关系,要求必须按照固定计划直发邮件,从而保证邮件在邮区中心局出口时限达标。福建邮政调整了省内件作业要求,采取措施强化作业规范:统一标识,加快邮件流转;明确网运环节省内件装车尾及与投递环节必须眼同点数交接等要求;调整县市投递及下行市趟运营标准,规定16:00到达投递部的省内件必须当日妥投;重新梳理、调整各环节运营标准,调整福州、泉州、漳州、龙岩与中心局(处理中心)同场地作业的邮政大宗收寄网点截邮时间,对莆田、泉州等分公司通过增频、调整等方式优化市县邮路,在满足经营单位业务需求的同时有效缩短快递包裹处理时限;强化验单管理,对福州邮区中心局和各市邮政分公司的处理中心、重点投递机构进行现场检查,拟定整改方案,及时纠正网运、投递环节不规范操作问题;实行环节相互监督,督促现场管控,要求中心局作业现场分片分区配备调度人员,落实现场管控,加强协调配合,提高作业质量。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China